Tarte aux fraises gariguette
Tarte aux fraises gariguette
(pour 6 personnes ou 4 gourmands...)
Mais avant de commencer nous souhaitons remercier notre partenaire Régilait.
C'est avec ce lait concentré non sucré que j'ai réalisée cette tarte.
Je vous le conseil vivement...
Et voici...
Les Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 250 gr de farine
- 125 gr beurre (non ce n'est pas gras...)
- 70 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 1 brique de lait concentré non sucré REGILAIT
- 1 oeuf
- 30 gr de farine
- 40 gr de sucre
La Préparation :
La pâte:
- Préchauffez votre four à 180°C
- Blanchir les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet et détendre avec un peu d'eau.
- Mélangez à la main la farine et le beurre coupé en petit morceau pour obtenir une consistance sablée( petite astuce: frottez votre mélange entre vos deux mains )
- Une fois que votre mélange ressemble aux plages de sable fin, ajouter votre apparel liquide ( jaunes + sucre ).
- Pétrir la pâte rapidement avec vos petites mains pour que le tout devienne homogène.
- Etalez la pâte, puis la mettre dans un plat à tarte.
- Garnissez de haricots sec ( pour qu'elle ne gonfle pas, n'ayant pas de haricots sec, j'ai mis un ustensile en inox passant au four, on fait ce qu'on peu avec ce qu'on a...)
- Enfournez 20 à 25 minutes à 180 °C
La crème pâtissière:
- Mettre le lait concentré non sucré Régilait à bouillir.
- Travaillez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban, puis ajouter la farine.
- Versez le lait concentré bouillant sur le mélange en remuant bien.
- Remmetre la casserole sur le feu, faites cuir en tournant soigneusement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Le Dressage :
- Lavez, équettez, et coupez les fraises dans la longueur en fine tranche.
- Versez la crème pâtissière dans votre fond de tarte cuit.
- Disposez les fraises.
- Si vous voulez que votre tarte brille, préparez vous un petit caramel (sans le faire brunir) avec une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe d'eau, et versez sur les fraises.
- Reservez au frais... MMMMMM Bon appétit!!