Macarons à la Violette

Publié le par iletaitunefoislagourmandise.over-blog.com

"Ca m'énerve tous les gens qui font la queue chez Ladurée,
Tout ça pour des macarons,

Mais bon...
Il parait qu'ils sont bons..."

 

Macarons à la Violette

 

(16 mini macarons)

 

macarons.jpg

 

Les Ingrédients :

 

- 3 blancs d'oeufs

- 210gr de Sucre glace

- 125gr de Poudre d'Amandes

- 30gr de Sucre en poudre

- Colorant en poudre violet

- 10cl de crème liquide entière

- 100gr de Chocolat blanc

- 2 cas de sirop de Violette

 

La Préparation :

 

- Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamisez le tout

- Ajoutez le colorant en poudre et mélangez

Conseil : faites vieillir les blancs d'oeufs. Séparez le blanc du jaune 3 jours avant et les laissez au réfrigérateur. Cette étape peut être sautée. Dans ce cas, n'utilisez surtout pas des oeufs fraîchement pondu et ajoutez quelques gouttes de jus de citron avant de battre vos blancs.

- Montez les blancs en neige avec une cuillère de sucre en poudre, puis avec le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale.

- Incorporez progressivement la poudre tamisée dans les blancs et mélangez à la corne de patissier ou avec une spatule souple en silicone.

- Mélangez avec des mouvements circulaires en partant du centre du bol.

- Le mélange doit être brillant, lisse et formé un ruban en retombant.

- Garnissez une poche à douille (douille lisse) avec la préparation.

Conseil :Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac à congélation et coupez une pointe sur 1cm.

- Placez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four (astuce : y tracer des cercles pour délimiter la forme de vos macarons)

- Faites vos macarons en pressant sur la poche de manière régulière

- La pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée

- Laissez 3 mm de marge

- Laissez reposer 30 min, cette étape vous permet de faire crouter vos macarons, la coque sera plus belle et se fendira moins à la cuisson.

- Préchauffez le four à 150° mode chaleur tournante en laissant une seconde plaque dans le four.

- Enfournez votre plaque de macarons sur celle laissée dans le four

- Laissez cuire 20 min à 150° pour des macarons de 8cm, 16min pour des macarons de 5cm, 12min pour des macarons de 3,5cm et 10min pour des macarons de 2,5cm

- La superposition des plaques permet aux macarons de gonfler en formant la petite "collerette" de dentelle

- A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes puis décollez les macarons.

Conseil : s'ils sont suffisament cuits ils se décolleront facilement, sinon poursuivez la cuisson.

- Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux.

- Lorsque le chocolat est fondu, mélangez bien puis ajouter le sirop de violette et mélanger à nouveau

- Laisser refroidir la ganâche puis garnissez les macarons et assemblez les 2 par 2.

 

Patience et persévérance sont les maîtres mots pour cette recette...

 

 

Publié dans Tea Time

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