Lapin aux pruneaux

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Lapin aux pruneaux

 

(pour 6 à 8 personnes)

 

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Les Ingrédients :

 

- 1 gros lapin (1,5-2kg)

- 1 bouteille de vin rouge

- 1 verre de cognac

- 2 carottes

- 2 gros oignons

- 250 gr de petits oignons

- 100 gr de lardons

- 250 gr de pruneaux

- 30 gr de beurre 

- 30 gr de farine

- 1 bouquet garni

- sel, poivre

 

La Préparation :

 

- La veille, coupez le lapin en morceaux et mettez-le à mariner dans un plat contenant vin, cognac, bouquet garni, carottes, oignons coupés en rondelles, poivre. Laissez trempez les pruneaux dans un autre récipient plein d'eau.

-Le jour même, égouttez soigneusement la viande. Dans une cocotte contenant le beurre, faites revenir les lardons et les petits oignons, puis retirez-les. A leur place, mettez les morceaux de lapin. Lorsque ceux ci sont bien dorés, saupoudrez les de farine. Mélangez, salez, poivrez et recouvrez-les tout juste de marinadepassée. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

-Ajoutez alors les lardons, les oignons et les pruneaux égouttés. Laissez mijoter 30 minutes de plus, dans la cocotte couverte.

 

Attention si vous faites le lapin dans une cocotte minute divisez le temps de cuisson par deux.

 

Le Dressage :

 

Dressez votre lapin dans des minis cocottes où encore dans de petits ramequins.

Pour accompagner, servez avec des pommes de terre vapeur et quelques haricots verts.

Publié dans Viandes

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