Bavarois Poires Chocolat...

Publié le par iletaitunefoislagourmandise.over-blog.com

Je n'en avais jamais fait, je pensais que c'était un peu compliqué et pourtant en suivant à la lettre cette recette, le résultat est plutôt réussi...

 

Bavarois Poires Chocolat

(pour 8 à 10 personnes)

 

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Il vous faut un moule à manquer de 24cm de diamètre avec fond amovible sinon c'est sûr que ça risque d'être difficile ;)

 

Les Ingrédients :

 

Pour le Biscuit :

- 60 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cc de cacao amer


Pour la Mousse au chocolat :
- 120 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 300 g de crème liquide entière
- 3 poires (fraîches de préférence)

 

Pour la Mousse à la Poire :

- 6 feuilles de gélatine
- 400 g de purée de poires (fraîches de préférence)
- 2 blancs d'oeufs
- 130 g de sucre
- 40 cl de crème liquide entière

 

Pour la Gelée de Poires :

- 200 g de poire en boite mixé en purée
- 60 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine

 

La Préparation :

 

Pour le Biscuit :

- Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre en poudre et le cacao.
- Monter les blancs en neige, lorsqu'ils moussent, ajouter le reste de sucre et incorporer les élements tamisés.
- Mélanger doucement et verser la pâte dans un moule de 24 cm beurré.
- Mettre au four préchauffé 10 mn à 220°.
- Laisser refroidir et démouler.

 

Pour la Mousse au Chocolat :

- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
- Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'ajouter doucement au chocolat fondu.
- Dans le cercle du moule habillé de papier sulfurisé (si vous avez du rhodoïd c'est mieux), poser le biscuit directement sur votre plat de service, y étaler la mousse au chocolat et y ajouter les poires découpées en cubes
- Mettre au frais au moins 1 h 30.

 

Pour la Mousse à la Poire :

- Mettre à tremper la gélatine dans un gros volume d'eau froide.
- Chauffer la purée de poires, y ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
- Porter 110 g de sucre et 30 g d'eau à 120°C (si vous n'avez pas de thermomètre , le mélange toutjours blanc devient "mousseux").
- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre restant quant ils moussent.
- Lorque le sucre est à 120°C, verser doucement sur les blancs en neige en battant à grande vitesse jusqu'à refroidissement.
- Incorporer cette "meringue" à la préparation de poires puis la crème battue en chantilly, laisser prendre 30 minutes environ.
- Verser la mousse à la poire dans le cercle, bien lisser la surface et mettre au congélateur 3 à 4 h.

Pour la Gelée de Poires :

- Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

- Chauffer 100g de purée de poire.

- Y faire fondre la gélatine.

- Incorporer le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace.

- Laisser refroidir, mais sans mettre au frais puis couler ce coulis au dessus de la mousse de poire et ajouter par dessus des tranches de poires coupées pour décorer.

 

Réfrigérer le tout plusieurs heures.
Démouler 2h avant de servir et décorer comme bon vous semble. Ici, j'ai mis des copeaux de chocolat tout autour et quelques amandes enrobées au dessus.

 

Astuces :

Pour faire de grands copeaux de chocolat :

- Faire fondre votre chocolat et l'étaler avec l'aide d'une spatule sur une feuille de papier de cuisson.

- Enrouler cette feuille sur elle même et mettre au congélateur.

- 10 minutes plus tard, une fois le tout solidifié, dérouler la feuille de papier, le chocolat se décollera tout seul et se cassera par grands morceaux.


 

 

Je profite de cette occasion pour souhaiter un Joyeux 1er Anniversaire à mon TOM.

 

  

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Pupuce 07/03/2011 18:23


pour un premier bavarois il a l'air plutôt bien réussi!